Jumat, 27 April 2012

Ayam Ketawa itulah namanya,ayam yang satu ini bukan ayam pada umumnya.Meskipun bentuknya terkesan sama tetapi Ayam Ketawa memiliki suara yang unik.Suara Ayam yang menyerupai suara manusia tertawa memberikan kebanggaan sendiri bagi pemiliknya.
Asal muasal ayam ketawa berasal dari daerah Sidrap atau Sidenreng Rappang (Sulawesi Selatan).Di daerah Sidrap inilah terdapat Satu Jenis Ayam yang berbeda suaranya daripada Ayam yang lain.Walaupun secara umum menyerupai Ayam yang lain,tetapi pada ujung berkokoknya menyerupai suara orang ketawa.Ada juga yang menyerupai burung gagak sehingga disebut Ayam Gagak.
Konon Pemilik Ayam Ketawa pada zaman dahulu sangatlah langka,mengingat pemiliknya rata-rata kaum bangsawan.Etika dan Rasa hormat kepada kaum bangsawan khususnya anggota kerajaan membuat Ayam Ketawa disegani dan menjadi simbol pada masyarakat tertentu.
Menurut M.Yusuf MD dan Toko masyarakat lain,Ayam Ketawa yang digemari memiliki berbagai jenis.Di antara jenis Ayam Ketawa antara lain,
  1. Jenis Ayam Bakka adalah Ayam Ketawa yang warna dasar Putih mengkilap dengan dihiasi warna dasar hitam, oranye, merah dan kaki hitam atau putih.
  2. Jenis Ayam Lappung adalah Ayam Ketawa warna dasar bulu hitam dengan merah hati dengan merah hati, dan mata putih.
  3. Jenis Ayam Ceppaga adalah Ayam Ketawa warna dasar hitam dengan dihiasi bulu hitam dan putih, ditambah betuk putih dibadan sampai pangkal leher dan kaki hitam.
  4. Jenis Ayam Kooro adalah Ayam Ketawa Warna dasar hitam dengan dihiasi hijau atau putih dan kuning mengkilabdan kaki kuning atau hitam.
  5. Jenis Ayam Ijo Buata adalah Ayam Ketawa warna dasar hijau dihiasi merah, diselingi warna hitam disayap, kaki warna kuning.
  6. Bori Tase’  adalah Ayam ketawa warna dasar bulu merah dan dihiasi bintik bintik kuning keemasan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar